久しぶりに料理に挑戦
今日(9月30日)は夕方以降に台風が直撃する為、街すべてがお休みという感じだった。
自宅近くのでは、ダイエー以外のお店は全面お休み。
そのダイエーも18時には閉店するとの張り紙がされていた。
いつもなら週末は外食を期待している娘も、今日はあきらめて残念そうにしていたので、久しぶりに娘の好きなボロネーゼを僕が作る事にした。
閉店前のダイエーに行って、
牛肉のミンチ
トマト
にんにく
を購入。
ニンジンと玉ねぎは常時自宅にはあるので、材料はそろった。
ボロネーゼは自宅でも時間をかければ簡単にできる。
まずは玉ねぎと人参とにんにくを刻んで炒める。
それに牛肉のミンチを併せて更に炒める。
最後にトマトを入れて、白ワインを適当に入れて煮込めば出来上がりだ。
レシピではホールトマトをいれる様になっているものが多いが、手間をおしまず生のトマト刻んでいれた方が断然美味しい。
美味しく仕上がるポイントは、煮込む時間とこまめなアク取り。
最低40分は煮込んでほしい。
煮込み初めた最初は、牛肉とトマトが別々の味で独立している感じだが、ある時を境に一気に味が変わり、牛肉とトマトが一つになる。
煮込む時間は長ければ長いほどおいしくなるが、家庭料理では1時間位が限度だろう。
ソースが出来上がれば、後はパスタとあえるだけ。
単にパスタをボロネーゼソースをかけるだけではなく、オリーブオイルでパスタを炒めて、ボロネーゼソースをあえる方が美味しく仕上がる。
妻にも娘にも好評で、高級イタリアンとまでは行かないが、ファミレスレベルのパスタよりは、断然美味しいパスタが出来上がる。
娘はとても喜び。
妻の分もすべて一人で食べてしまった。
台風せいで外食はできなかったが、娘には9月最後のプレミアムサンデーになったようだ。