「現状打破」未来の自分は今の自分がつくる

50代のおじさんが未来を変える為に今を頑張るブログ

久しぶりに料理に挑戦

今日(9月30日)は夕方以降に台風が直撃する為、街すべてがお休みという感じだった。

 

自宅近くのでは、ダイエー以外のお店は全面お休み。

そのダイエーも18時には閉店するとの張り紙がされていた。

 

いつもなら週末は外食を期待している娘も、今日はあきらめて残念そうにしていたので、久しぶりに娘の好きなボロネーゼを僕が作る事にした。

 

閉店前のダイエーに行って、

牛肉のミンチ

トマト

にんにく

を購入。

ニンジンと玉ねぎは常時自宅にはあるので、材料はそろった。

 

ボロネーゼは自宅でも時間をかければ簡単にできる。

まずは玉ねぎと人参とにんにくを刻んで炒める。

それに牛肉のミンチを併せて更に炒める。

最後にトマトを入れて、白ワインを適当に入れて煮込めば出来上がりだ。

 

レシピではホールトマトをいれる様になっているものが多いが、手間をおしまず生のトマト刻んでいれた方が断然美味しい。

 

美味しく仕上がるポイントは、煮込む時間とこまめなアク取り。

最低40分は煮込んでほしい。

 

煮込み初めた最初は、牛肉とトマトが別々の味で独立している感じだが、ある時を境に一気に味が変わり、牛肉とトマトが一つになる。

煮込む時間は長ければ長いほどおいしくなるが、家庭料理では1時間位が限度だろう。

 

ソースが出来上がれば、後はパスタとあえるだけ。

単にパスタをボロネーゼソースをかけるだけではなく、オリーブオイルでパスタを炒めて、ボロネーゼソースをあえる方が美味しく仕上がる。

 

妻にも娘にも好評で、高級イタリアンとまでは行かないが、ファミレスレベルのパスタよりは、断然美味しいパスタが出来上がる。

 

娘はとても喜び。

妻の分もすべて一人で食べてしまった。

台風せいで外食はできなかったが、娘には9月最後のプレミアムサンデーになったようだ。